×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
宮城県の知られざる特産品
サボイキャベツを食べた
ヨーロピアンキャベツ
ちりめんキャベツとも言うそうだ
フランス料理なんかに使われるそうな
これがなんで知られざるかと言うと
地元ではあまり手に入らない
築地まで行ったのを逆輸入しないと手に入らないらしい
それがどういう訳か
某スーパーで普通に売ってたので
思わず買ってしまった
このサボイキャベツ
生で食べるものではないらしい
噛みきれない上に
苦い
ってかーちゃんが言ってた
つーことで
葉と葉の間に挽肉やご飯を入れて
糸で縛って
水とチキンスープとトマトピューレ入れて
圧力鍋で煮込んでみた
ってかーちゃんが言ってた
芯の部分になんか葛根湯みたいな味が残ってたが
スプーンですくえるくらい柔らかく
大変美味であった
また今度食べたいな
ってかーちゃんに言っておいた
PR
この記事にコメントする